Головна » Статті » АпіХата

Художник Николай Яровой усовершенствовал ульи для пчел
Художник Николай Яровой усовершенствовал ульи для пчел. Теперь он в них спит

Говорят, что если подержать рамку с пчелиным расплодом над головой, то в течение пяти минут проходит головная боль и мигрень. Но, оказывается, не менее эффективный способ избавиться от хворей — спанье на пасеке. В США такое удовольствие стоит $25, при условии, что ты придешь со своей раскладушкой. Тот, кто испытал на себе этот незатейливый метод, остался доволен результатом. Так, по крайней мере, считают пасечники.
В Украине лечение пчелами за деньги не практикуется, хотя многим пчеловодам, наверное, стоит задуматься о таком дополнительном заработке. Тем не менее наши соотечественники пошли гораздо дальше. Сумчанин Николай ЯРОВОЙ решил совместить бесплатное с полезным и сделал ульи, в которых... можно спать. Пасечник так подружился со своими пчелами, что не захотел расставаться с ними даже ночью.
Пасечник запотентовал свое ноу-хау. Теперь, чтобы использовать изобретение в производственных целях, нужно получить на это разрешение.

Новое изобретение прижилось в селе Зеленая Роща, на пасеке Яровых. Оказывается, что ульи можно использовать не только как жилье для пчел, но и как кровать. «Спанье на ульях очень хорошо влияет на половую систему. Мы спим «на пчелах» с 1998 года», — говорит пасечник.
С чего начинаются улики
Предыстория возникновения изобретения очень проста: трудился на огороде, болит спина, прислонился к улью, и боль за 15 минут прошла.
Через время Николай усовершенствовал изобретение, сделав его более подходящим для лежания. Чтобы смастерить себе лежанку из ульев, много думать не понадобилось. «Сшил» два улья, сделал из шести досок надставку — и начал спать. Сначала делал это в одиночку, потом жена узнала, что улей служит не только кроватью, но и, практически, больничной койкой (помогает от спазмов сосудов), и сама заняла целебное место. Пришлось сделать еще один улей для себя. Потом дети начали просить. В конце концов сколотил улики для каждого члена семьи. «Зразу помітили: як сини лягають спати у вулику — рано встають, біжать працювати, з'являється енергія», — говорит жена Аня.

25 километров от Сум в сторону Киева — и вы уже на чудо-пасеке в селе Зеленая Роща. На самом деле очень живописное место: березовая роща, двухметровые мальвы, а за всем этим большая пасека... В общем, чтобы увидеть то, за чем приехали, нужно пройти именно сюда. Изобретение находится на пасеке.

На первый взгляд, конструкции похожи на гробики: обычный улей с потолочинами, а сверху — надставка в виде ящика. «Это моя идея. Я ни разу не видел этих надставок, поэтому стараюсь сделать их как можно проще. Конечно, если пофантазировать, можно смастерить улей в виде гробницы Тутанхамона или саркофага. Или просто расписать краской эти ящики», — говорит художник Николай Яровой.

Сейчас на пасеке у Ярового — четыре улья, в которых можно спать. Два из них двухместные. То, что в них спят, не мешает основному назначению — в них живут и роятся пчелы. Как утверждает хозяин дома, пчелы по своей природе — народ не агрессивный и трудолюбивый. Если спишь на них в ульях первый раз, они прилетают, смотрят, кто там сверху храпит, а потом привыкают и успокаиваются. Сколько семья Яровых ни ночевала «на пчелах», те ведут себя мирно.

Художник уверен, что эти же ульи могут применять и кочевые пасечники. Когда они выезжают в поле надолго, зачем спать в палатках, если лучше в экологически чистых ульях, рядом с пчелами? В любую погоду там не холодно. Пчелы поддерживают температуру 36 градусов круглый год. Также ульи можно использовать в туризме. Поставить, например, вместо горных домиков на туристических переходах.

Спать в ульях можно с марта и до конца сентября, пока есть расплод. Если в улье есть четыре рамки расплода — уже можно спать. Человеческий организм чувствует себя прекрасно и не перегревается, хорошо работает кровообращение. У человека такая же температура тела, как и у пчел. Тем самым организмы обогревают друг друга, а пчелы затрачивают меньше энергии для обогрева своего гнезда.
Улики — это не только ценный мед
Мед, воск, пыльца, прополис, запахи, микровибрация и обогрев — все это пчелиные «продукты».
Когда человек ложится в улей, происходит восстановление кровообращения за счет микроволн, вибрации, которая исходит от пчел через доску. Если положить матрац, такого эффекта не будет, а простыня вполне подходит, чтобы все это прочувствовать. «Недавно соседний пасечник посмотрел и сделал себе такой же улей. Но он положил матрац и говорит, что ничего не чувствует. Отвечаю: убери матрац. Такого рода терапия полезна людям после 30-40 лет. В этом возрасте клетки организма уже не восстанавливаются естественным путем. А после ночи на пчелах с утра встаешь — и не надо никакой зарядки. Ты уже готов к работе — для меня это самое ценное. Считаю, что каждый пасечник для здоровья должен иметь такой улей», — говорит Николай.

Кроме того, когда спишь в улье, восстановление организма проходит в течение шести часов, то есть в два раза быстрее. Ложишься поздно, а встаешь с восходом, вместе с пчелами. Повышается работоспособность. Если ранее художник мог работать, не замечая усталости, до двух-трех часов дня, то сейчас до шести-семи часов вечера.

«Если пить березовый сок весной и спать на ульях, организм очищается полностью. Когда спишь на свежем воздухе, идет насыщение кислородом, а также полезными веществами с пасеки. Прелесть в том, что ты наедине с природой. Ты сам, под тобой гудят пчелы, а над тобой космос, звезды. Зачем спать в душной хате, если можно — на воздухе, на пасеке. Здесь такое ощущение... в общем, нужно самим попробовать», — уверен пасечник.

В принципе, спать на ульях может каждый, кроме тех, кто не переносит микровибраций. Микроволны слабо ощутимы. Эффект мягкий. Данное явление — большая область для исследований в медицине.
Ничено на свете лучше нету
Пасека — лучше любого лечебного учреждения. «На пасеке воздух оснащен разными фитонцидами, цветочными запахами. Заходишь — там пахнет липой. Потом чувствуешь не очень приятный душный запах гречки. Каждый раз ты вдыхаешь что-то новое. А кроме того, вокруг летают миллионы естественных «вентиляторов». На пасеке очень чистая биоэнергетика, только — природный фон, восстанавливающий психику. Человек становится уравновешенней, уверенней в себе. Биополе у некоторых людей бывает просто уничтожено, а пчелы восстанавливают эту энергию», — говорит Николай Яровой.
В планах Николая сделать художественный улей совместно с киевским художником Николаем Журавлем, используя при этом технику левкас, дерево и бронзу.

Желающих поспать на пасеке Яровых с каждым разом становится все больше. Обычно туда приезжают родственники, друзья и друзья друзей художника. Орест КОВАЛЬ, продюсер «Bach-fest», приезжал специально поспать. Понравилось. А вот его жене — нет. Жаловалась, что твердо, ворочалась всю ночь. Когда Коля ЖУРАВЕЛЬ, киевский художник, делал на пасеке свой проект, тоже спал в улье. После этого еще привозил спать профессора Токийского университета Андрея НАКОРЧЕВСКОГО.

Так что эксперименты с ульями пришлись по душе не всем. Наверное, во многом это зависит от сенсорной системы. Один чувствует микроволны, другой — нет. Некоторые любят спать на матрацах. Ульи, в таком случае, скорее, для больных людей. Впрочем, так это или нет, судить специалистам, которые, возможно, задумаются и проведут свои исследования на эту тему. Но то, что эти странные ящички для спанья-ульи помогают семье художника, — очевидное-невероятное.


Джерело: http://rama.com.ua/AMS+article.storyid+1543.htm
Категорія: АпіХата | Додав: sanator (21.05.2012) | Автор: Евгения Суярко
Переглядів: 2539 | Теги: ДКЗ, апімандри, лечение сном, сон на вуликах, АпіХата, апиХата, сон на ульях | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0